当前位置:
首页
>税收宣传>媒体报道

[浙江在线]减税降费让经济充满活力

发布日期:2019-03-13 09:41 浏览次数: 信息来源:浙江在线

浙江在线312讯(浙江在线通讯员 单志豪 温露露)35,政府工作报告提出要进一步实施更大规模的减税,2019年全年减轻企业税收和社保费负担近2万亿元。此举让代表委员和社会各界倍受鼓舞,也引发了专家学者的强烈共鸣,不少专家称此次减税为“史上规模最大的减税降费”。在民营经济大省浙江,记者采访了几位专家学者,听听他们对这次减税政策“大礼包”的看法。

减税新账本:“成本降低,让企业充满活力”

杭州新纪元税务师事务所副所长李燕萍给记者算了一笔账:“2018年5月1日起实施的深化增值税改革三项措施,将制造业等行业的增值税税率17%下调至16%。增值税税率下调1%,在10个月内就减税1794亿元。而今年政府工作报告中提到2019年将减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元,规模力度更是空前。普惠性减税与结构性减税并举,能有效降低制造业和小微企业税收负担。”

此次政府工作报告中提到,将制造业等行业现行16%的增值税税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%,这一举措赢得了不少专家的点赞。浙商研究会执行会长杨轶清就是其中之一,他表示:“传统的制造行业是人力资源集聚的行业。对制造业企业来说,调低增值税税率、个人所得税新政等系列税收优惠所释放出来的减税效应更加强烈,不仅有助于企业轻装上阵,也有利于员工安居乐业。从长远来看,这是为浙江打造国际一流营商环境添砖加瓦。”

此次出台的减税降费政策实行普惠性减税与结构性减税并举,除了重点降低制造业税收负担之外,还下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,不少专家认为,这一系列“硬举措”传递着一个重要信号:明显降低企业社保缴费负担。“下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,这一政策着实减轻企业负担,提升企业发展信心。”浙江工商大学创业学院院长江辛侃侃而谈,“同时,在征收体制改革过程中不得采取增加小微企业实际缴费负担、不得自行对历史欠费进行集中清缴的做法,很好地体现了政府对小微企业的重视和扶持。小微企业是创新的重要源泉,减少小微企业负担,为小微企业增加科研投入,促进产品转型升级提供了可能”。

发展算术题:“做好企业效益的加法和市场活力的乘法”

“减税,看起来是在做减法,但实际上做的是企业效益的加法和市场活力的乘法。”全国基层理论宣讲先进个人、长兴县委党校副校长施小荣向记者说道。

湖州市长兴县地处浙江东南沿海,2018年被评为全国工业百强县和首批创新型县(市),并且是当年全省唯一的工业转型升级示范区。

“我们长兴县确立的是‘工业强县’战略,制造业是我县经济的基础,并与老百姓的就业、收入息息相关。增值税3%的降幅,撬动的是整个实体经济的成本核心,税收成本实打实地降低了,企业利润自然也就上去了,就可以腾出更多资源进行科技研发,提升企业自主创新能力,这也是实现‘中国制造’向‘中国智造’转变的推动力。”施小荣补充道。

关于减税促进发展的算术题,浙江财经大学财政税务学院财政系主任、副教授童光辉也有他的算法,他强调:“减税不是结果,最终还是要转化为一种发展环境。只有让减税和激发企业活力、不断扩大内需形成良性互动,企业的路子才会越走越宽,创造更大的社会价值。”

改革新蓝图:“优化供给侧改革,助力经济高质量发展”

“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,这次政策措施的落实,对优化‘供给侧结构性改革’,促进‘制造业转型升级’有着举足轻重的意义。减轻企业负担,激发市场和民间的活力,能有效缓解当前经济下行的压力。”谈起减税新政,浙江财经大学财政税务学院司言武教授频频赞叹。

司言武表示,此次大规模减税降费是作为供给侧结构性改革的举措之一,其主要目标锁定于降成本。通过降低增值税税率、实施小微企业普惠性政策、个税改革等减税降费“组合拳”,降低企业的生产经营成本,有利于企业优化供给结构和提升供给质量。无论是供给结构的优化,还是供给质量的提升,最终都会收获推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的效果。

“除了制造业等相关行业,希望减税降费的春风也能进一步吹向再生资源回收等环保行业。”浙江大学教授徐林对减税降费提出新的期许。他认为企业的活力来源于竞争,应尽量减少传统的直接补贴方式,代之以大幅减税,让市场发挥作用,优胜劣汰,从而促进经济高质量发展。(《浙江在线》2019年3月12日 浙江在线 通讯员 单志豪 温露露)

转载链接:http://biz.zjol.com.cn/zjjjbd/ycxw/201903/t20190312_9646608_ext.shtml?from=singlemessage&isappinstalled=0

打印 关闭
扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统