温州市局:减税降费掀起青山绿水“民宿热”
发布时间:2019-11-07  17:27 来源:国家税务总局温州市税务局 字号:[] [] [] 打印本页

金秋十月,主打“山水牌”的温州民宿受到热捧。减税降费政策红利的持续释放,让温州民宿业迎来了发展的“黄金期”,“登山出海”成为了温州旅游的新热点。

从“试试看”到“大胆干”,减税给了发展底气

“开始时抱着观望态度帮别人打理民宿,发现市场需求很大,政策支持也很多,这才决定自己创办一家。”永嘉玩云山房民宿有限公司负责人戴耀楠说,从“试试看”到“大胆干”,优质的营商环境给了他莫大的支持。

“民宿于今年7月正式对外营业,当月便取得销售收入4万多元。根据小规模纳税人增值税减税政策,我们减免了1200多元的税款!减税降费,实实在在鼓了我们老百姓的‘钱袋子’!”戴耀楠说道。

“民宿业以小微企业和个体工商户为主。小微企业普惠性减税政策覆盖了全县98%的民宿企业,政策落实实打实,大家把民宿办好的信心也更足了!”永嘉县民宿行业协会执行会长朱齐鹤说。

从“住宿地”到“目的地”,民宿转型动力十足

“以前住民宿,就是找个离景区近的地方过夜,可以拍照摄像、看山望水。现在住民宿,更多的是为了体验当地生活,放空身心、品味乡愁。”资深民宿从业者、温州岩海民宿发展有限公司负责人纪荣程说出了民宿市场的发展趋势。

为适应市场变化,实现从“住宿地”到“目的地”的顺利转型,当地民宿业主充分利用减税红利,不断丰富住宿“内容”,根据游客喜好打造出各具特色的文化体验区。

在洞头区白迭汐语民宿,经常会举办一些公益、艺术活动,来提升民宿内涵与丰富空闲生活。2018年10月,中国作家协会副主席叶辛曾亲自为“国际作家之家”落户白迭汐语揭牌。负责人叶立江介绍说:“经测算,今年仅小微企业所得税优惠一项,就能享受减税好几万。我们想利用这笔钱,继续强化民宿周边配套设施建设,将民宿打造成东海边的文化阵地。”

从“老房子”到“聚宝盆”,乡村创业活力激发

“原先房子只有过年时才有人住,平时都闲置着。现在乡村旅游正热,加上国家大力度的减税支持,全村创业热情高涨。”在洞头元觉街道花岗渔村,温州花田花地民宿负责人石爽说。

据介绍,花岗渔村是洞头保存较完整的古村之一,拥有独特的石头建筑、浓郁的海岛风情、古朴的渔家文化。从几年前的老石头房到如今遍地开花的“聚宝盆”,优质便捷的办税环境给小村落注入了发展新活力。

“现在办理减税优惠,不用审批,不用核查,不用提供任何证明材料,如实纳税申报就能拿到减税‘红包’,这可帮我们这些财务‘门外汉’们省了不少心。此外,税务机关还给我们发了一张便民服务联系卡,遇上涉税难题打个电话还能享受上门服务。现在创业真是赶上了好时候!”石爽说。

“下一步,我们为民宿集中的村落配备专属辅导员,通过定期上门、定点联系、全程跟踪的方式,全面掌握并及时解决民宿企业的实际诉求,打通减税降费在乡村落实的‘最后一公里’。”温州市税务局有关负责人如是说。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统