上下贯通深处走 点面结合发力推
——浙江税务第二批主题教育做法得到省委“主题办”认可推介
发布时间:2019-11-27  17:32 来源:中国税务报 字号:[] [] [] 打印本页

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,国家税务总局浙江省税务局聚焦主题主线,突出税务特色,上下贯通、点面结合,推动主题教育在全省税务系统一贯到底、走深走实。近日,该局主题教育特色做法得到中共浙江省委主题教育领导小组办公室的认可和推介。

上下联动

落实任务一贯到底

在主题教育推进过程中,浙江省税务系统采取“党委主责、主题教育办主抓、巡回指导组主促”等措施,全系统共成立主题教育领导小组及办公室103个,构建了省市县“1+3+10”(1个省局联络组,3个省局巡回指导组,10个市局巡回指导组)指导工作矩阵。

“税务部门响应非常及时,很快帮我解决了问题。”近日,在浙江省税务局第二巡回指导组召开的企业家座谈会上,司太立股份有限公司负责人胡锦生说。此前,他提出希望税务部门加大防范虚开增值税发票风险辅导力度,被当地税务部门迅速纳入限期落实清单,并在3天内得到了答复和政策辅导。

需求在沟通中解决,问题在整改中落实。第二批主题教育开展以来,各巡回指导组穿行全省各地,深入基层、走进一线,主动走访地方党政部门、积极听取群众评价,实打实问需问效问难问策。在义乌,巡回指导组与市委书记共话营商环境发展;在舟山,帮助海力生集团有限公司负责人解读外地企业来舟开展业务开具收购发票的相关政策;在温州,走访瑞星鞋业等民营企业,了解民营企业在对外贸易中遇到的难题和需求。

据了解,浙江省税务局主题教育办每周推送巡回指导工作清单,对巡回指导组职责进行细化分解。目前全省各市县局已形成2批问题清单及整改台账,截至目前,各市县局制定整改措施3992条,已整改到位2751条。

点面结合

分层推进精准发力

第二批主题教育层级下移、线长面广,浙江省税务局点面结合、纵横推进,抓牢市县税务局领导班子和基层党支部两个重点,积极主动对接地方主题教育要求,因地制宜谋划实施方案。

近日,台州玉环市税务局打造的党群服务中心自助办税点受到了当地纳税人的欢迎。“领票全过程就5分钟,真是太方便啦!”台州永裕工业有限公司办税员陈丽贞说。在党群服务中心设点服务,正是玉环市税务局纳税服务科党支部书记朱伟松走访园区后,带队多次协调,满足企业需求实施的举措。

9月以来,浙江省税务系统共开展领导班子集中学习研讨660次、举办党组织书记培训班56期,实现了领导干部集中教育全覆盖。在平湖,税务部门开展“当一天纳税人”活动,组织领导班子成员以纳税人身份逐项体验办税服务。参与活动的平湖市税务局局长吴兰兰表示:“实际体验后才知道,很多服务细节可以改进。”之后,该局立即着手对办税服务厅的导税人员配置、等候区座位摆放、自助机器日常维护等5方面细节进行调整,从细微处进一步优化办税体验。

与此同时,由点及面、充满地方特色的主题教育学习和调查研究在全省各地陆续展开。截至目前,全省102个市县局通过召开纳税人缴费人座谈会和基层税务干部座谈会597场,征集意见建议5404余条,其中大部分问题已现场解决,其余问题正抓紧研究整改。

求真务实

以群众满意度检验工作成效

作为全国有名的“蜜橘之乡”,11月的临海市涌泉镇,满眼是金色的蜜橘。除了橘子大丰收,橘农冯海富心里还有件高兴的事。原来,往年他代开发票需跑30公里,且每次事先得打两份证明,橘子越好卖,他就越忙。近日,临海市税务局在主题教育期间走访时了解到这一情况后,立即研究成立了“橘树下代开票服务点”,实现涌泉橘农无证明就地代开票。

纳税人、缴费人的满意度和获得感,始终是浙江税务系统开展主题教育的出发点和落脚点。浙江各级税务部门以实打实、硬碰硬的措施助力减税降费在浙江落地生根。

浙江省税务部门多角度发力,让主题教育查找问题更符合实际、贴合民情。在温岭市,税务部门在线开通“税务微心愿”,了解到仁爱养老院的老人及残疾人因行动不便可能错过城乡居民医保“现金改卡”,组织干部上门帮助办齐了相关手续;在三门县,税务部门与金融部门协作,让县域11家小微出口企业得以享受贷款“及时雨”……

“要不折不扣地落实减税降费和各项税收优惠政策,在增强人民幸福感、获得感方面作出税收贡献,做更多的工作,挑更大的担子,来诠释我们的初心和使命。”浙江省税务局党委书记龙岳辉表示。(《中国税务报》2019年11月27日 01税收要闻版 本报记者 虞立教 通讯员 李异凡 罗柳燕 万佳音)

转载链接:http://www.ctaxnews.net.cn/paper/pc/layout/201911/27/node_01.html

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统